注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初阳

沐浴着阳光,让生命焕发光彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

青春忘了年轮,就算两鬓斑斑,也不能磨灭年青的心,惊喜给生命注入活力,谁说我不可以年青!

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】曾经嫌弃过父母的孩子们【亲情故事】  

2014-05-14 20:39:30|  分类: 社会正能量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾经嫌弃父母的孩子们



曾经嫌弃过父母的孩子们【亲情故事】 - 眷恋夕阳 - 眷恋夕阳

 

     【素材:网络  编辑:眷恋夕阳】

曾经嫌弃过父母的孩子们【亲情故事】 - 眷恋夕阳 - 眷恋夕阳
曾经嫌弃过父母的孩子们【亲情故事】 - 眷恋夕阳 - 眷恋夕阳
 

 

         他们那么平常,这世上还有谁会贴心贴肺地爱他呢?甚至忍受他的不耐烦、冷淡而全心全意地爱他?
  
  【一】
  
  曾经有个孩子,看不起自己的父母。父母都是很平常的工人,没有显赫的地位。小小的孩子总爱做梦,常常会梦见自己的父母是市长或是明星,醒来后孩子就很懊悔,为什么自己会生长在如此平凡的家庭呢?父母哪怕是一家医院的医生或是一所学校的老师也好啊,在这个社会,即使那么小的孩子,也懂得“势利”二个字。
  
  于是孩子很努力很努力地读书,他知道“万般皆下品,惟有读书高”。果然,孩子很有出息,考上了外地的一家名牌大学。
  
  孩子的父母很高兴,他们住的条件并不好,厨房是公用的。孩子早晨醒来,听见
母亲和邻居拉家常,嗓门很高很大,充满着喜悦和激动,说孩子如何如何有出息。
  
  孩子很烦,他忽然感到这个家的狭窄,还有粗鲁。在纺织厂工作的母亲从来都是大嗓门,在孩子的耳中,却是那样的粗鲁。他心头火起,冲到厨房,大声对母亲说:“你怎么这么烦?”
  
  母亲正在炒菜的手一下子停住僵在了那儿,邻居也呆住了。孩子发过火以后又回到了房里,心里也不是滋味。母亲好像一如往常地炒菜,但静静的,再没有声音了。每一个动作都好像定格似的,说不出的滞重。这一刻,孩子很后悔自己对母亲的态度。但他是个沉默的孩子,他从来不会说抱歉的话。
  
  【二】
  
  后来孩子的父母就要送孩子上火车去外地了。孩子本来不要父母送的,他已经和几个同学约好了同去。但或许是因为那一次他对母亲莫名其妙地发火以后,心里总有歉疚,他便同意父母和他同去了。
  
  父母好像得到什么恩赐一样,非常兴奋和高兴。但他们不敢把这种高兴和兴奋在孩子面前表现出来,他们很小心,只在边上听孩子和同学高谈阔论,不插一句嘴,生怕惹笑话,让孩子没面子。
  
  
父亲承担了泡水的任务,这些同学的茶杯都是他给装满水的。他好像很乐意做这个,一趟趟地跑开水房。几个同学开始过意不去,后来就无所谓了。孩子本来也无所谓,但他看到他的同学后来以一种略带些轻慢的口气和父亲说话,就有一种说不清的感觉。有些愤怒,有些酸,还有一些……大概是来自血缘的天然亲密,让他觉得自己受到侮辱似的。
  
  在下一个同学让父亲去开水房时,他很坚决地看着那个同学的眼睛,冷冷地说:“你自己去。”那个同学怔了一怔,嘴里咕哝了些什么。父亲看有些僵,就很热情地说:“我来我来。”“不,让他去,他有手有脚,为什么不去?”孩子一点儿都不让步。那个同学便自己去了。
  
  在后来的旅程中,孩子还和同学一起打牌吹牛,他父亲还为同学打来开水,但这些同学变得很客气了。孩子好像第一次开窍似的明白,同学对父亲的尊重来自他对父亲的尊重。望着相依相守的父母,他心里涌起了一股怜悯和抱歉还有杂七杂八包含在一起的感情,这种感情使他在深夜掉下了眼泪。
  
  【三】
  
  到了学校,父母很起劲儿地帮他报名找宿舍。他又觉得他们烦了,说了他们几句。他们也不回嘴,但还是很起劲儿地跑前跑后。到了宿舍,父亲与他挂帐子,把那张床量了又量,孩子觉得烦,还有些害羞,好像他是不懂事的小孩子似的。母亲说:“这床没有护栏,你晚上会不会摔下来啊?”他觉得这个问题很可笑,便不回答。
  
  母亲又说:“你翻身小心些啊,你小时候曾经从床上滚下来过,把我吓死了。但你是个馋嘴的孩子,看见手里还捏着吃的,便哭都不哭了。你看,你小时候多么馋。”说着,母亲笑了,好像孩子还是一个婴儿,一个白白胖胖馋嘴的婴儿。
  
  孩子那一刻心变得很软,他想在他那样小的时候,必定很依恋父母,会笑着往父母怀里钻,而不是像现在一样嫌这嫌那的。他的父母那时必定还很年轻,有乌黑的头发和活泼的笑,他看了看他母亲掺着银丝的头发,心更加软了。便说:“我会当心的,我不会掉下来的。”母亲好像就等他这句话似的,神情一下子放松了。其实孩子不过是个敷衍的承诺,可见父母亲有时也像孩子一样。
  
  孩子让他父母去招待所住。父母嫌贵,说不远的一个地下室很便宜,才4块钱一张床。孩子不让他们去,一定要他们去住招待所。最后发了火,他们才很不情愿地去住了。
  
  第二天母亲告诉孩子,那个招待所里有热水洗澡,无限量供应。“我和你爸都洗得很舒服。好久没洗过这么舒服的澡了。”母亲的表情很舒畅。父亲却很紧张地告诉孩子,说听同住的其他学生家长说了,食堂平常饭菜很差的,“你千万不要省啊,”父亲说:“人是铁饭是钢,你吃不惯就到外面去吃,不要心痛钱,知道吧?”孩子答应了,父母就有些放心有些不放心地乘火车回去了。
  
  晚上新生们闹了一阵儿,便睡了。孩子却无论如何睡不着。他想洗了一个热水澡便如此快活的母亲,想殷殷关照他的父亲。孩子的家庭条件不太好,孩子的身体也不太好。父母平时都很节俭,父亲还时不时去外地的乡办厂帮着做一些技术指导什么的,有时也是陪着笑脸求人求来的活。
  
  他们是那样那样平常,但是这世上最爱他的就是这两个人。他是他们的骨中骨,肉中肉,这世上还有谁会这样贴心贴肺地爱他呢?甚至忍受他的不耐烦、冷淡,而全心全意地爱他?他想像、崇拜的那些人物,什么明星啊、市长啊,甚至医生啊、工程师啊,他在他们眼里是什么呢?什么都不是。一粒尘埃,一颗沙子。但他小人物的父母,那般那般地爱他,爱得那样深。
  
  孩子又哭了,哭得好伤心,泪水甚至濡湿了半个枕头。
  
  【四】
  
  后来这个孩子长大了,工作了,工作还算努力,有了一点儿成绩。他知道,他的这些成绩一半是给父母的,让父母可以骄傲。但这个孩子表面上对父母还是淡淡的,偶尔的关心也是粗着嗓门的。
  
  但这个孩子心里很爱很爱他的父母。那种爱,或许与生俱来藏在心底,只是那个夏日方才浮出海面。至少,他自己心里明白了。
  
  那个孩子是他,是你,是我。

 

 

 

我的代码 - 眷恋夕阳 - 眷恋夕阳

 

 
【 眷恋夕阳我的代码 - 眷恋夕阳 - 【眷恋夕阳】编辑制作 】

 

点击进入眷恋夕阳的博客首页,欣赏更多精彩内容!

                   http://lianxiyang333.blog.163.com/


  

精美动态文字素材 - 理睬 - 理 睬

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017