注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初阳

沐浴着阳光,让生命焕发光彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

青春忘了年轮,就算两鬓斑斑,也不能磨灭年青的心,惊喜给生命注入活力,谁说我不可以年青!

网易考拉推荐

【转载】“老实巴交”和“聪明”【原创】  

2014-05-12 18:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            有这样一个故事:
            两座山上的和尚算是“邻居”,因为两山之间有他们共同的溪水。两个和尚在挑水过程中由相识到相熟。“前来的和尚”通过挑水和“后来的和尚”有了熟识之情,潜意识的将后者当做朋友。“后来的和尚”在每天的挑水之余,慢慢的在庙里打井,井成之后,他不再下山挑水了。
           故事结尾,作者评价道,“一个人总是跟着别人瞎忙活,而不为自己打一眼井的话,他永远没有追求自我的机会。”
           “追求自我的机会”,“后来的和尚”是得到了,“前来的和尚”难道真是纯粹的“瞎忙活”?
          也许“前来的和尚”丢失了  “追求自我的机会”,也许仅仅得到的“朋友”,在“后来的和尚”打出一眼井后,不再下山挑水,而成为“虚有”,但是他“追求”过,也许“后来的和尚”为自己打出一眼井后,算是完成了追求自我的机会”,而将过去和“前来的和尚”挑水结下的情缘完全舍弃掉,“前来的和尚”以为他有病了,来看望他的时候,分明看到“他在庙前打太极”,这,如果是朋友合适吗?
         还有一个“聪明”的故事:
         别人看到桃子成了“罕货”,开始大量的种植桃树,但“聪明者”去种梨树,因为他知道,“都去种桃,桃子就会贬值,而买桃子的人难道不需要买框子去装桃子吗?种梨树他可以卖梨又可以用树枝编框子。”
         两个对门做同样生意的商店,每天他们的老板都会因为商品的价格而吵架,过往的路人当然是买便宜的了,而两个商店的真正的老板却正是这个“聪明者”。
         这样的“聪明”算是什么样的“聪明”?
         诚然,“老实巴交”的人不太讨人喜欢,他们的生活只是停滞不前的“世外桃源”,“聪明人”常常大受欢迎。但是看看“后来的和尚”,自己打好井之后,便将过去和“前来的和尚”建立的些许情缘抛掷九霄云外,“聪明人”因为独到的眼光为自己谋取便易,来博取众人的眼球,此等人真的可取吗?
       昨天看新闻,一个出租车司机看到乘客落在车上的钱包,就驾车赶回来,站在楼下大叫失主两个小时,“感情实验”中,取钱者将银行多给的一万元钱退了回去......他们究竟是不是来自“落后”的“世外桃源”,那就不得而知了。
       安倍为了自己大和民族的所谓利益意欲将钓鱼岛和北方四岛纳入日本版图,阿基诺为了自己国家菲律宾的所谓兴旺,欲图将黄岩岛据为己有,(对国人)大谈什么“为国人谋福祉”,这就像一个孩子依仗某人的权势,站在邻居家门口叉开双腿说,“这个地方是我家的。”邻居成年人或者只是当做一场游戏,或者提着他的耳朵摔在了一边——“这样的孩子真是淘气!”
      “ ‘老实巴交’的人可欺?‘聪明人’可交?”想到这儿,我开始诚惶诚恐起来......
“老实巴交”和“聪明”【原创】 - 清明 - sunbaocai0405的博客
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017